Первичный сектор

Предприятия первичного сектора в Ляэнемаа – сельское хозяйство, животноводство, лесное хозяйство, охота, добыча

В животноводстве основной доход приносят молочные фермы

Доля доходов от продаж в первичном секторе, которая на 5% превышает среднюю по стране, в основном обусловлена доходами от растение- и животноводства. Успешными были животноводы, особенно такие товарищества с ограниченной ответственностью, занимающиеся молочным животноводством, как OÜ Nigula Piim, OÜ Kirbla, OÜ Kärneri-Jõe, Palivere PMÜ, OÜ Parmel Farm и Piirsalu Põllumajanduse OÜ, которые заработали в 2014 году доход в общей сложности в размере почти 7 млн евро. Помимо молочного животноводства, в Ляэнемаа набирает популярность мясное скотоводство. В меньших объемах занимаются свино-, птице- и овцеводством.

Из предприятий, занимающихся вспомогательной деятельностью в области животноводства, крупнейшим является Esträv Grupp OÜ, обрабатывающее меха для финских лисьих ферм, которое в 2014 году заработало доход от продаж в размере почти 0,96 млн евро.


Последствия российских санкций для молочных ферм

В августе 2014 года из-за российских санкций началось снижение цены на молоко, и в итоге цена на молоко упала ниже себестоимости производства. Это привело к ликвидации молочных стад в Эстонии. В сентябре 2015 года предприятие Parmel Farm объявило о ликвидации 280 коров, а в мае 2016 года Piirsalu Põllumajandus OÜ сообщило о продаже своего предприятия действующему в Харьюмаа, в волости Падизе, обществу с ограниченной ответственностью Laheotsa – крупнейшему в Эстонии производителю и переработчику овощей.


Зерноводство является самой прибыльной отраслью растениеводства

В 2014 году ляэнемааские зерноводы получили доход от продаж в общей сложности в размере 4,5 млн евро. Крупнейшими зерноводами являются Reinu-Einari OÜ, Ohtla Põld OÜ, Viljatare OÜ, Arne Tamm OÜ, Kirimäe PMÜ, Österby OÜ, Lindest OÜ и Maaharijad OÜ. Помимо зерноводства, здесь занимаются также выращиванием цветов, овощей, кормовых культур, фруктов и ягод. Многие крупные предприятия первичного сектора выращивают корма, держат животных и выполняют другие работы, типичные для смешанного сельского хозяйства. Например, годовой доход от продаж OÜ Fazenda, самого крупного предприятия, занимающегося смешанным сельским хозяйством, составляет почти 500 тысяч евро. Согласно данным Эстонского департамента статистики за 2015 год, в Ляэнемаа площадь используемых сельскохозяйственных земель составляла в общей сложности 58 733 гектара, из которых простаивало 10 996 гектаров, т.е. 18%.

Охота – самой распространенной дичью являются парнокопытные и гусеобразные

В охотничьем промысле значительный доход от продаж в 2014 году получило OÜ Metlin. В Ляэнемаа нет ни одного предпринимателя-физического лица, занимающегося охотой, но охотничьих объединений и обществ насчитывается 11.

Самой распространенной дичью в Ляэнемаа являются парнокопытные (прежде всего, кабан, лось и косуля), а также гусеобразные и утки. Если указанные парнокопытные являются самой многочисленной дичью во всех регионах Эстонии, то в части охоты на гусеобразных (серый гусь и белощекая казарка) Ляэнемаа занимает в Эстонии первое место. Из мелких хищников больше всего охотятся на енотовидных собак, лисиц, куниц и бобров.

Крупная дичь – рысь, медведь и волк – встречается в Ляэнемаа скорее редко, охотничьи лицензии на нее практически не выдаются. По сравнению с другими регионами Эстонии, в Ляэнемаа водится больше всего шакалов, которые с 2016 года также отнесены к дичи.


Рыбные запасы ограничены

Рыбный ресурс в Балтийском море и внутренних водоемах Эстонии ограничен, поэтому каждый год определяются рыболовные квоты. Ловить рыбу профессиональными рыболовными снастями разрешается только при наличии разрешения на ловлю рыбы для рыбака или рыболовного судна. Разрешения на профессиональную ловлю рыбы зарегистрированным в Коммерческом регистре предприятиям выдает Министерство по делам сельской жизни. В 2014 году в рыболовном районе Ляэнемаа насчитывалось 9 предприятий прибрежного рыбного промысла, которые занимались ловлей морской рыбы. По данным за 2013 год, прибрежной ловлей рыбы (на расстоянии 12 морских миль от берега и максимум до 20 метров изобаты) в Ляэнемаа занимались 158 владельцев разрешения на ловлю рыбы для рыбака, из них 118 предпринимателей-физических лиц и 36 коммерческих фирм.


Ляэнемаа – единственный добытчик лечебной грязи в Эстонии

Из полезных ископаемых в Ляэнемаа добываются гравий и песок для нужд строительства. Важное значение имеет также торф, крупнейшим добытчиком которого является предприятие Torf AS (входящее в концерн голландского происхождения Nevema BV), чей годовой объем добычи торфа составляет 150 000 м3. OÜ Ravimuda является единственным добытчиком лечебной морской грязи в Эстонии. OÜ Ungru Paekivi добывает строительный известняк, а Nordkalk AS – технологический доломит.


Больше всего предпринимателей-физических лиц действует в первичном секторе

Из действующих в Ляэнемаа предпринимателей-физических лиц более половины заняты в первичном секторе, зарабатывая 69% от всех доходов предпринимателей-физических лиц в регионе. Из доходов предпринимателей-физических лиц в первичном секторе почти 40%, в свою очередь, вытекает из субсидий Европейского Союза. Больше всего предпринимателей-физических лиц занимаются смешанным сельским хозяйством – возделывают поля и выращивают животных. В 2014 году доходы ляэнемааских предпринимателей-физических лиц в первичном секторе составили в общей сложности 9,1 млн евро.


Важнейшие предприятия

Рыболовство
Morobell OÜ, Bentros OÜ

Производство молока, скотоводство
Nigula Piim OÜ, Kirbla OÜ, Kärneri-Jõe OÜ

Выращивание зерновых культур
Reinu-Einari OÜ, Arne Tamm OÜ, Viljatare OÜ

Лесозаготовка и производство дров
Serviti OÜ, Rüütel ja Rüütel OÜ, Kambekor OÜ