Экономическая среда Ляэнемаа

Численность населения: 21 149 человек (01.01.2016)

Плотность населения: 10,3 жителя/км²

Площадь: 2 383 км² – 5,3 % от общей площади Эстонии

Рабочая сила: 11 500 человек , уровень безработицы — 5,5 % (31.01.2017)

 

Областями предпринимательства, обеспечивающими наибольшую занятость на международном и эстонском рынках, являются обрабатывающая, легкая и деревообрабатывающая промышленности, а из сектора обслуживания — организация отдыха и курорты.

 

Пять веских причин для вложения инвестиций именно в Ляэнемаа:

1. Современные грузовые и пассажирские порты с хорошими подъездными путями — Виртсу, Рохукюла и Дирхами — соединяют острова Сааремаа, Хийумаа, Вормси и Осмуссаар с материком. Порт Дирхами почти весь год свободен ото льда, остальные порты работают круглогодично.

2. Хорошее соотношение цены и качества рабочей силы, налаженное сотрудничество с местным центром профессионального образования.

3. Наличие земли промышленного назначения с развитой инфраструктурой, в т.ч. два промышленных парка поблизости от Хаапсалу — два участка (прим. 9 000 м2) со всеми коммуникациями в промышленном парке Ууэмыйза и 29 участков в создаваемом промышленном парке Кильтси площадью 45 га.

4. Безопасная жизненная среда и ухоженная природа.

5. Быстрые решения, мало бюрократии.

 

Самой серьезной проблемой в Ляэнемаа является жесткая конкуренция за рабочую силу, что выражается и в относительно низком уровне безработицы. Одной из основных причин этого является удобство работы в Финляндии и в Таллинне. С другой стороны, быстрому снижению безработицы способствовало также создание микропредприятий.

В 2012 году в Ляэнемаа насчитывалось 51,3 коммерческих предприятия на 1000 жителей. А микропредприятий было почти 800 на 10 000 жителей — по этому показателю Ляэнемаа опережает большинство уездов Эстонии (источник: Департамент статистики Эстонии). Большая доля микропредприятий и усилия многих крупных предприятий, нацеленные на удержание работников, дают надежду на приостановление оттока рабочей силы.

Центр притяжения Ляэнемаа — Хаапсалу — становится все более известным в качестве города творческих людей. Развитие творческой экономики способствует как увеличению трудовой занятости, так и росту туристической экономики.